أخبار ماروتا..
بيّن مدير الأملاك في محافظة دمشق حسام الدين سفور لـ «الوطن» هناك عدد من المشاريع المتعاقد عليها وتشمل مرآب الميموزا – الواقع في منطقة الحجاز – وهو عقد مشترك مع الخطوط الحديدية الحجازية بإيراد سنوي 92 مليوناً تبلغ حصة المحافظة منه 60 بالمئة، ومرآب المواصلات الواقع في منطقة الحمرا، حيث تم التعاقد عام 2021 مع أحد المستثمرين بعد الطرح عن طريق مزاد علني بمبلغ وقدره 306 ملايين ولمدة خمس سنوات، إضافة إلى مشروع الباركو متر (مواقف سيارات) تم التعاقد عليه عن طريق مزايدة علنية للمشروع ولمدة سبع سنوات بواقع 3500 موقع في الطرق التجارية بدمشق، مضيفاً: تمت الإحالة للمستثمر بمبلغ قدره ملياران ومئة مليون مما انعكس إيجاباً على واردات المحافظة المالية وحسن الواقع الخدمي من تنظيم وقوف السيارات في المواقف المحددة ومنع ظاهرة الاحتكار العشوائي لمواقف السيارات ومنع الازدحام.
إضافة إلى مرآب الشيراتون حيث تم طرح الموقعٍ بجانب فندق الشيراتون للاستثمار وتم التعاقد بالتراضي مع إدارة الفندق وبمبلغ 30 مليوناً سنوياً بعد إعادة الإعلان لأكثر من مرة، ومرآب الجهاد الذي تمت إحالة الاستثمار فيه إلى أحد المقاولين نتيجة مزاد علني بواقع ٦٢ مليوناً، وملاعب أبو جرش ويتضمن أربعة مواقع تقع ضمن البارك الشرقي، لافتاً إلى وضع دفاتر شروط لاستثمار المواقع غير المشغلة ضمن البارك على هيئة ملاعب رياضية تتناسب مع طبيعة استملاك البارك – باعتباره متنفساً لأهالي دمشق، علماً أنه تم التعاقد على الموقع الأول وسيتم الإعلان تباعاً عن المواقع الباقية وبإيراد سنوي 210 ملايين والتنفيذ على حساب المستثمر.
وأشار سفور إلى استثمار ساحة المواسم في منطقة الزبلطاني بهدف استيعاب وتنظيم حركة سيارات الخضار القادمة من باقي المحافظات وتنظيم الدور لها قبل دخولها إلى سوق الهال، وتمت إحالة المزاد إلى أحد المستثمرين بواقع ١٦٢ مليوناً سنوياً.
وقال: تم الإعلان عن عدة مشاريع لاستثمارها تحت الحدائق الرئيسية في دمشق كمرائب طابقية وفيها طابق واحد مسموح باستثماره لفعاليات تجارية وفق نظام (bot) وهو عبارة عن بناء- تشغيل – استثمار – تتم على نفقة المستثمر ويعود هذا البناء بعد انتهاء مدة الاستثمار بكامل تجهيزاته للمحافظة مما يزيد الإيراد المالي للمحافظة وبالتالي ينعكس على خدماتها المقدمة ويقدم حلاً للأزمة المرورية التي تعاني منها محافظة دمشق، مضيفاً: تمت إحالة موقع ما تحت حديقة الصوفانية إلى أحد المستثمرين بإيراد سنوي قدره ملياران ومئتا مليون ليرة وحالياً يتم الإعلان عن مشروعي ما تحت حديقة المدفع وحديقة طلائع المزة.